Wir haben Oberfranken mit Regionen in aller Welt verglichen und festgestellt: In Sachen Genuss halten wir gleich mehrere Weltrekorde. Gemessen an der Einwohnerzahl – denn nur so kann man unterschiedlich große Regionen vergleichen – gibt es in Oberfranken die meisten Bäcker- und Konditoreien, die meisten Metzgereien und die meisten Brauereien der Welt.
Und das ist noch längst nicht alles: Wir Oberfranken haben auch die meisten Brennereien und Mühlen, das größte Süßkirschen- und Meerrettichanbaugebiet Europas, die meisten Teichwirte, den ältesten archäologischen Brauereifund Deutschlands, das Wiener Würstchen kreiert, die ersten Kartoffeln im Land angebaut und wohl auch den Kloß erfunden.
Regionalität, Qualität und Genuss – dafür sorgen unsere landwirtschaftlichen Familienbetriebe, unsere Bäckereien, unsere Metzgereien und Brauereien, unsere Veredelungsbetriebe und unsere Gastronomie. In Oberfranken können Sie mehr als 300 regionale Spezialitäten und Gerichte genießen. Außerdem finden Sie hier über 200 besondere Orte, an denen Sie die Genussregion Oberfranken selbst erleben können. Oberfranken ist die erste Region Deutschlands, die ihr kulinarisches Erbe vollständig erforscht hat. Darauf sind wir stolz! Die Deutsche UNESCO-Kommission hat diese Arbeit gewürdigt und uns als Gutes-Praxis-Beispiel in die Liste zum Erhalt des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.